1C

Работа с ИИ в компаниях
☑
0 Федя Тяпкин

08.10.26
✎
10:18
Коллеги, кто то выстраивал уже работу с ИИ в компании? Кто как планирует управлять данным монстром? Как тираживать инструменты в другие отделы компании? И главный вопрос, от юр.лица как то возможно сейчас оплачивать подписки безопасно для компании?
1 PLUT

гуру
08.10.26
✎
11:03
(0) вам сюда

Кто с Мисты едет на INFOSTART EVENT?

на ивенте больше половины докладов про ИИ

там можно и послушать про УУ с ИИ и пообщаться и получить ответы на вопросы

УУ - успешный успех
2 Garykom

гуру
08.10.26
✎
11:07
Отстаете от моды
Сейчас уже в тренде не УУ а ОП (Оглушительный Проёп)
И обратно нанимать спецов, которые ИИ используют просто как очередной инструмент из многих
3 PLUT

гуру
08.10.26
✎
11:13
(2) ну почему жы

вполне себе УУ, например при распознавании сканов и прочей макулатуры для подготовки данных. на тупые вопросы бабароботов тоже неплохо справляются, даже по ИТС ищщут лучше штатного поиска в ИТС...

на вайбе разработка (генерацыя тонн г.внокода) ускоряется в разы. но нужен т-щ командир кожаный, который будет трезво оценивать результаты этого нейлослопа и возможные риски для конторы
4 Миша Политолог

08.10.26
✎
11:40
(1) я был на таком ивенте в июле.

Помоему это нужно в современный Ералаш:

на фоне напечатаной на лазерном принтере бумажке с рекламой доклада по ИИ бухие в доску ангуларщики троллят меня за то что я использую ИИ на проекте.

И что нужно думать типа головой. Ну и они типа пожалуются кому-то наверху.

И это при том, что на фирме есть сервера м внутренними моделями.
5 Garykom

гуру
08.10.26
✎
11:42
(3) Просто они еще на этапе эйфории от первых успехов
https://setka.ru/posts/01a09ed9-f963-7270-a21d-235bbe188593
Затем пойдет жесткое разочарование:
Все равно требуется человек, который вместо самой работы обязан будет сидеть и проверять чужую работу!
Что сложней чем самому нормально делать...
6 Garykom

гуру
08.10.26
✎
11:45
(5)+ Вот есть некто/нечто что решает задачи/тесты
А следом человек обязан их проверять
Но проблема что у него нет готовых правильных ответов, ему аналогично приходится решать задачи/тесты на ходу для оценки!
7 Garykom

гуру
08.10.26
✎
11:57
Если работа строится по принципу: ХХП и вовремя слинять
Тут ИИ идеален, если успел сделать ноги и слава не догнала

Но если догнала проблема
Как и проблема кому затем придется разгребать или отвечать за тонны нейрослопа/говнокода
8 PLUT

гуру
08.10.26
✎
11:47
(5) детский сад

вариантов решения "проблемы" из вашего примера - много. один из них - административный (самый простой и ничего не надо вайбкодить)
9 Злопчинский

08.10.26
✎
11:49
(5) в описанной проблеме сопоставляния номенклатуры - товарищ видимо вообще не в теме. тыщу раз уже разжевывали. по-любасику если цена ошибки высока - после автообработки нужна верификация.
10 Garykom

гуру
08.10.26
✎
11:52
(9) Они пытались полностью автоматизировать
Не вышло
Пришли к административному решению и вводу НСИ в одном месте
Потребность в ИИ тупо отпала ))
11 PLUT

гуру
08.10.26
✎
11:53
(10) > Потребность в ИИ тупо отпала ))

Биба и Боба - два ...

типа одна голова хорошо, а с ИИ - лучше!
12 Garykom

гуру
08.10.26
✎
11:55
Мой недавний пример с ИИ
Попросил написать код для поиска дублей
Два замечания по коду:
1. Оно ищет только дубли, пофиг на трипли и более
2. Только говорит что есть дубли а какие именно нет
Пришлось выкинуть и переписывать самому...
13 VladZ

08.10.26
✎
11:58
(12) Какую модель использовал ?
14 Garykom

гуру
08.10.26
✎
12:01
(13) qwen3.8-max-0902
15 PLUT

гуру
08.10.26
✎
12:04
Мой недавний пример с ИИ

нужна была мультипультизагрузка фоновым заданием примерно однотипной инфы по нескольким разношерстным апи из разных источников

скормил доки на апи, куда не получилось ИИчку зайти по ссылке - скормил pdf с докой.

ИИчко нанейрослопило вполне неплохо весь каркас этих мультипульти вызовов апи

дорабатывал отладчиком и напильником и консолью УИ, т.к. один х.р не взлетели с первого раза магические заклинания про ХХТПЗапрос и ХХТПСоединение и ПОСТ и ГЕТ...

в целом, неплохо ИИчко структуру решения нанейрослопило. басню по времени сократило

красоту навёл, код причесал
16 VladZ

08.10.26
✎
12:06
(14) qwen туповат.

Gemini лучше работает. Эта та, самая модель, которая в "Режим ИИ" в поисковой строке google.
17 PLUT

гуру
08.10.26
✎
12:13
(15) естественно, если какой-то сервис апишный отвалится или там версию апи изменят - загрузка частично сломается, придётся "чинить" и "погружаться в проблему"

накидал таблетку для памяти в базу знаний сервисдеска (сцылки на доки, структуру примерную) - чтобы не было "избавления от необходимости понимать"
18 Garykom

гуру
08.10.26
✎
12:20
Код еще никогда не был так дешев. И еще никогда так дорого не обходился
https://habr.com/ru/articles/1091806/
19 Миша Политолог

08.10.26
✎
12:23
(12) походу выкидывать придётся твой головной мозг.

Иди в ясельную группу и почитай книжку с картинками: итеративная разработка..

Зы. Когда Скайнет выйдет из под контроля, что он собой сделает?
20 Федя Тяпкин

08.10.26
✎
12:25
Неужели никто не платит от организации? Вроде у МТС и каких то банков есть оплата за сервисы, по карте физ.лица точно. Мне бы от конторы заплатить, а то бюджет выпросил а как тратить пока непонятно)
21 Федя Тяпкин

08.10.26
✎
12:25
Наверное пора на форуме делать секцию - ИИ
22 Garykom

гуру
08.10.26
✎
12:26
(19) Тебе как тупому в садике приходится по десять раз задачу ТЗ объяснять
И много раз на доделку заворачивать?
Нафуй ты нужен?
23 PLUT

гуру
08.10.26
✎
12:26
(18) оттудова про "избавление от необходимости понимать" © mmg

"Получается довольно странная конструкция, в которой кода становится все больше, а людей, способных его понять, в перспективе будет меньше, так что цена владения растет сразу с двух сторон"
24 Garykom

гуру
08.10.26
✎
12:27
(23) Угу
А потом "боинги начинают падать"
25 Злопчинский

08.10.26
✎
12:30
https://infostart.ru/1c/articles/2811567/
сколько стоит работа ИИпогромиста и как уменьшить стоимость владения.
26 PLUT

гуру
08.10.26
✎
13:05
(20) я знаю нескольких погромистов, которые оплачивают ИИчки личными деньгами в обход конторы из трех букв на (Р начинается, на Н кончается, посередине К)

типа продуктивность выросла в разы

(рекорд сбора урожая не засчитан, т.к. в моче комбайнеров нашли мельдоний)

я лично пока бесплатные кетайские по-мелочи юзаю, ну до кучи ИИ в гуглохроме

про конфастер есть тема, а платить денежки по подписькам - пока нет необходимости (лично мне)

(главное в туалет не опаздывать)
27 Злопчинский

08.10.26
✎
12:35
раньше "я" кодил "из головы". использовал свои знания.
Сейчас "я" кодю (кодирую/программирую) "по подписке". знаний в предметной области программирования не приобретаю, скиллы именно программирования не прокачиваются. пользуюсь чужими знаниями/навыками. Оттачиваю только свои знания/навыки управления посредством ИИ. Полезно ли это? сейчас - хз, дальше - будет понятно... со временем... Сдохнет "подписка" - что делать будем?
.
давно пора уже любые "свои" доработки в типовые конфиги продавать "по подписке".
28 arsik

гуру
08.10.26
✎
12:47
С приходом ИИ в программировании многие заброшенные проекты оживились.
Идеи видимо были, а реализация превратилась в рутину. Теперь рутиной ИИ занимается, но и косяков конечно будет поболе.
Например Aspia. С 2024 года тишина, а тут вышел новый релиз и сейчас по несколько багфикс-релизов в день.
29 Злопчинский

08.10.26
✎
13:00
халявный удаленный доступ - AltDesk
30 Федя Тяпкин

08.10.26
✎
13:02
(26) тоже сейчас покупаем и покупали на свои. выпросил бюджет, обосновал, но потратить теперь не могу:)
31 Федя Тяпкин

08.10.26
✎
13:04
Z code не плох, даже бесплатных токенов хватает на пол вечера.
32 Федя Тяпкин

08.10.26
✎
13:27
(27) прокачиваем архитектурные и аналитические скиллы, а так же скилл управления этой сингулярностью новой. и пока еще не поздно. профессия программист по сути умерла, не кончится подписка. тот же гигачат думаю дойдет до приемлемого уровня и будем независимы +/- от контры из трех букв и уважаемых не партнёров. извозчики тоже до последнего надеялись что автомобиль это временно, а кони навсегда.
33 arsik

гуру
08.10.26
✎
13:40
(29) Не. Мне нужно было внутри развернуть. Без доступа снаружи.
34 spiller26

08.10.26
✎
13:42
Я только музыкой балуюсь как ходи с ИИ и то приходиться текст переписывать.
с ИИ по коду понял:
1. Деобфусцировать не могёт
2. Может немного помочь в оптимизации запросов
3. Код написанный нужно после всё досканально проверять
4. Додумывать за вас не умеет
5. Что-то извращенное не может сделать.
Видел в некоторых конфак по типу "AI пгент", но когда начал спрашивать у разработчиков данной реализации, то оказалось, что они прикручиват сторонии ИИ просто напросто, т.е. пользователь будет общаться с тупым "роботом", а так как пользователи во многих случаях не могут объяснить простые вещи, то и результаты будут плачевные.
Шаблонное мышление, никакой абстракции иногда и логики.
Про критическое мышление вообще молчу.
35 Федя Тяпкин

08.10.26
✎
14:06
1. тут НЕТ жирное. могёт еще как! да еще и отчётик нарисует с описанием что делают процедуры и функции которые расшифровал, и даже можно в контекст не погружать. если модуль довольно большой и отраслевую специфику поймет и прикладную суть функционала и т.д. попробуй z для этой задачи даже бесплатный.
36 Федя Тяпкин

08.10.26
✎
14:06
4. тоже не согласен. предлагает и советует как лучше сделать, и советует в тёму обычно
37 JohnGilbert

08.10.26
✎
14:18
(34) 1. Могет.
2
38 JohnGilbert

08.10.26
✎
14:21
(37) 2. Может и хорошо помочь, как задачу поставишь.
3. Если тупо закидывать промт в чат, то да.
4. Главная проблема, как заставить не додумывать и не делать отсебятину даже на топовых моделях.
5. Хочу узнать пример, что не сможет сделать в 1С.
39 arsik

гуру
08.10.26
✎
14:30
(38) Конфигурацию смогет нарисовать простую? Которую обычно на тестах дают (приход - расход)?
40 Миша Политолог

08.10.26
✎
14:31
(220) ты идиот или придуриваешься? Кнопка Сделай Все всегда была шуткой.

А ты на полном серьезе пытаешься применить это к сложнейшим задачам.

Зы. Еше раз почитай про скрам, канбан, разбиение на микрозадачи и прочее.

И еше прочитай про векторы в многомерном пространстве промтов и теорию сходимости.

Матан современного промт инженера
41 ТДК

08.10.26
✎
14:47
(0) на форуме бизнесменов спрашивай, как для всей компании ИИ внедрить.

В своём отделе используем, по желанию и с мягким принуждением.
MCP сервер на тикет-системе подняты, в гитлабе он встроенный.
Для стимулирования производительности труда, наваливаем больше работы. Например, в задачу теперь входят и документация например по реализованному API (контракт), небольшое техническое описание, тесты для проверки. Сроки ужали. В течение последних 3-х месяцев разобрали почти весь бэклог.
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой