|
Рутокен на RDP сеансе - не пробрасывается Эх-эх-эх, Krendel, Сергиус, diamkms, MWWRuza, nextssbt, kubik_live, Homer, vis, zenon46, Lama12, Zamestas, H A D G E H O G s, Шурик71, Saval1986, Greeen, Garykom, ReaLg, arsik, rozer76, Alabrus, shuhard, alexxx961503, MichK, Sneer, oleg_km, Vstur, Джордж1, Шаграм, Страждущий, vsy, viraboy, Бычье сердце, alexis_nov, Builder, СеньорПрограммист, vicof, torgm, Crusher, Garikk, paramedic, zenik, Волшебник
| ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
zenon46
16.07.26
✎
16:21
|
Доброго дня!
Имеем RDP сервера на базе Win Server Standart 2022 + КрпитоПРО 5.0.13003 КС1 серверная лицензия + драйвера рутокена, пользователь добавлен в группу "Пользователи локальных смарт-карт КриптоПро CSP" Клиентская машина Win10 + тот же набор софта крипто-про + драйверы рутокен. Проброс смарт-карт в свойствах подключения включен. Но сервер в упор не видит ни токен ни подпись. Куда еще копать ?
|
|||
|
1
Эх-эх-эх
16.07.26
✎
18:49
|
пока не надо windows-ную certutil.
Для начала - что показывает Крипто-Про? Крипто-Про->Сервис->Посмотреть сертификаты в контейнере ? |
|||
|
2
Эх-эх-эх
16.07.26
✎
19:00
|
Даже не Крипто-Про для начала.
Что показывается в панели управления Ru-Token у пользователя на сервере? И эта. Каждый пользователь работает только со своим Рутокеном и видит только свои ключи и сертификаты в Панели управлении Рутокен. Поэтому смотреть нужно от лица того пользователя, от которого пробрасываешь. |
|||
|
3
zenon46
16.07.26
✎
20:06
|
(2) пользователей всего один кому нужна ЭЦП на RDP.
Удалил этого пользователя из группы "Пользователи локальных смарт-карт КриптоПро CSP". В панели управления - появился Токен, но сообщается что на нем нет сертификата. КриптоПро по прежнему не видит считывателей. PS Вот что в удаленном сеансе показывает ПанельРутокен, говорит что нужно настроить КриптоПро - хотя он установлен, уже даже обновил на 13800 PS1 Как только пользователя добавляю в группу "Пользователи локальных смарт-карт КриптоПро CSP" - рутокен перестает видеть проброшенный токен.
|
|||
|
4
Garykom
гуру
16.07.26
✎
20:16
|
Драйвера и ПО КриптоПро установлено и на клиентской и на серверной машинах и перезапущены?
И серверная (для RDP серверов) лицензия КриптоПро же да? |
|||
|
5
Эх-эх-эх
16.07.26
✎
20:22
|
(3) вот последняя картинка, там где "требуется настройка" - щелкни, пожалуйста по сертификату и покажи сюда.
подозреваю, что у тебя не установлены корневые сертификаты. ps: И самое - если Панель Управления Рутокеном видит рутокен и даже определяет его как "Rutoken Lite 1010" - значит, рутокен ПРОБРАСЫВАЕТСЯ!!! Если бы НЕ пробрасывался - Панель Управления его бы на сервере не видела. Вообще. А она (панель) - видит. Видишь суслика? (с) :))) короче, все у тебя пробрасывается. Давай скриншот самого сертификата. Ну вот спинным мозгом чувствую, корневые не установлены. |
|||
|
6
zenon46
16.07.26
✎
20:29
|
(4) Да куплена серверная лицензия. И там и там одинаковый набор софта. А для RDP - своя какая-то лицензия ?
|
|||
|
7
zenon46
16.07.26
✎
20:28
|
(5) Панель управления начинает видеть токен только когда я удаляю пользователя из группы "Пользователи локальных смарт-карт КриптоПро CSP".
Сейчас удалил - токен на сервере в панели управления виден. Щелкаю - говорит что нет КриптоПро. Замкнутый круг.
|
|||
|
8
Эх-эх-эх
16.07.26
✎
20:32
|
давай уже скриншот сертификата. Там, где "требуется настройка системы". Щелкни прям по ней, по этой записи.
и еще покажи сюда скриншоты из Крипто-Про, какие у тебя считыватели вообще там имеются. И какие носители. |
|||
|
9
Эх-эх-эх
16.07.26
✎
20:35
|
И? Крипто-Про не настроен для работы с рутокен - и тут же гиперссылка настроить. И что при нажатии этой гиперссылки?
|
|||
|
10
Эх-эх-эх
16.07.26
✎
20:44
|
короче
1. Крипто-Про - Оборудование, что у тебя там? должно быть что-то типа такого: https://disk.yandex.ru/i/-MFK7Lt89hcGdw 2. Крипто-Про - Настроить типы носителей - а там что? типа такого https://disk.yandex.ru/i/PyGck7nZzbIQAg |
|||
|
11
zenon46
16.07.26
✎
20:44
|
(8) Это и есть скрин когда по сертификату щелкаешь. Гипер-ссылки открывают вот это https://dev.rutoken.ru/display/KB/CP1005?utm_source=drivers&utm_medium=soft&utm_campaign=drivers_win
Ничего полезного. |
|||
|
12
zenon46
16.07.26
✎
20:47
|
(10) В оборудовании - смарт-карт у меня нет.Остальное как у вас на скрине.
В ручную добавил через оборудование. Появился считыватель пробую. |
|||
|
13
zenon46
16.07.26
✎
20:53
|
(10) Да, все заработало. Спасибо за подсказку. Токен в крипто-про увиделся - подпись добавилась.
|
|||
|
14
Эх-эх-эх
16.07.26
✎
20:55
|
(12)
фью... фига ж себе.. Такое оборудование устанавливается по умолчанию. рекомендую снести Крипто Про на сервере полностью, и установить заново. Как-то криво у тебя Крипто-Про встал, без такого оборудования. Так не должно быть, уж считыватели смарт-карт должны ставиться "из коробки". А что с типами носителей? мой второй скриншот?Там рутокены есть. Рутокен-Lite в частности? |
|||
|
15
zenon46
16.07.26
✎
20:57
|
(14) 2 раза сносил и ставил разные версии. из коробки были только 4 типа оборудования, без смарт-карт.
Типы носителей - сами добавились когда докинул оборудование PKCS#11. |
|||
|
16
Эх-эх-эх
16.07.26
✎
21:00
|
(13) а, увидел, что все заработало.
Но все равно мне не нравится, какой-то кривой Крипто-Про. Я бы снес и переустановил. На всякий. А корневые и промежуточный сертификаты? Все установлены? А то потом опять дрыкаться начнет. |
|||
|
17
MWWRuza
гуру
16.07.26
✎
21:02
|
Привет.
Что и куда ты пробрасываешь? Много букфф, я уже запутался... По РДП через КриптоПро пробросить можно только токен с клиента на сервер. И ни как не наоборот. В сервер его втыкать без толку, из сессий RDP он не увидится. Только под тем пользователем, который заходит с компа, где он физически установлен, на сервере в его сессии он доступен. У меня такое у одних работало, вполне успешно, даже без серверной лицензии КриптоПро, там у них стояла патченая для снятия ограничений РДП семерка, 64 бита, и РуТокен ЭЦП-2.0 прекрасно пробрасывался, обычным КриптоПро 5.0 за 3.5 тыр. По крайней мере, для ЭДО и остальных заморочек ЧЗ. УТМ стоял локально на том компе, где физически был ключ, для него ничего не пробрасывалось. |
|||
|
18
Эх-эх-эх
16.07.26
✎
21:03
|
ну и ладно.
в итоге проблема у тебя была не в пробросе рутокена, а в Крипто-Про без носителя. Четно говоря, я не знаю, может на серверном Крипто-Про такой носитель нужно добавлять вручную, но на обычном крипто-про он ставится из коробки. А серверного у меня нет проверить не на чем. Короче - ура! |
|||
|
19
Эх-эх-эх
16.07.26
✎
21:08
|
(17) все у него замечательно пробрасывается, и это мы выяснили еще в (5)
у него в крипто-про в оборудовании не было носителя считывателя смарт-карт. в (12) и это решили. |
|||
|
20
zenon46
16.07.26
✎
21:14
|
(17) Привет. Ключ воткнут в локальный ПК - прокидывал его в RDP сессию. Проблема была в оборудовании - почему то после установки КриптоПРО не все виды оборудования были в спсике, после ручного добавления - подпись подхватилась в RDP сессии.
У меня есть другая связка стоит RDP сервер в него воткнуты 2 токена и пользователи которым надо работают с ними в своих RDP сессиях. |
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |