1C

ЗКГУ, расчет с двумя видами времени в графике.
0 Ketti

03.02.26
13:39
Здравствуйте! Подскажите, можно ли как-то реализовать следующую задачу на стандартной конфигурации 1С ЗКГУ. Есть график работы с двумя видами времени: «явка» и «сог». Необходимо настроить расчет так, чтоб при расчете основного начисления по окладу оплачивались часы из табеля по «явкам» и норма времени бралась тоже по «явкам»,  а при расчете оклада по СОГ, и отработанные брались только «сог» и норма времени из графика тоже только «сог». А остальные начисления, такие как выслуга лет к примеру, оплачивались исходя из общего времени и общей нормы. Ну то есть проблема в том, что норму он берет при расчете везде общую, а надо по конкретному виду времени.
1 Гена

гуру
03.02.26
14:00
(0) Просто  не задать. Надо каждый месяц вводить дополнительно данные размеры спецнорм.
2 SleepyHead

гуру
03.02.26
16:18
(0) См вкладку учет времени. Там, скорее всего, выбрано рабочее время, а оно включает и явку, и сог.

И отключить его просто не получится, надо лезть в корректировку данных.

Сделать то, что вы хотите, можно, но нужно постараться. старайтесь.
3 Гость из Мариуполя

гуру
03.02.26
20:27
(0)  такие как выслуга лет к примеру, оплачивались исходя из общего времени и общей нормы.
А выслуга лет вообще никак не зависит ни от времени, ни от нормы. Она( выслуга лет) исчисляется процентом от базы. Что в базу заложишь, от того процент и получишь. В формуле выслуги нормы времени нет. Или у тебя какая-то особенная выслуга, которая считается с учетом нормы. Можешь формулу своей особой выслуги показать?

(0)  А остальные начисления вот мне чисто ради любопытства, а какие у тебя есть "остальные начисления", которые считаются исходя из нормы? Большая часть этих начислений - это процент от базы, есть конечно и начисления суммой пропорционально отработанному времени (к примеру, федеральная надбавка  5000 руб. за классное рук-во).   Но вот чтобы доплаты и надбавки считались исходя из  нормы - хм... ну правда любопытно, широка страна моя родная, много в ней... всяких разных начислений.

И чем тебя не устраивает типовой механизм подработок? Вводишь документ Подработка, там все задается отдельно - и другая должность, и свой отдельный  график (со своей нормой), и своя отдельная система оплаты -  оклад и прочие надбавки. Какой недостаток ты видишь в назначении подработок, что именно тебя не устраивает?
Имхо, основная работа считается как обычно, а на дополнительные СОГлашения оформляются подработки. Стандартный типовой механизм в ЗиКГУ.
ну да, некоторые надбавки могут двумя строчками. К примеру, та же твоя выслуга лет. Ты хочешь чтобы выслуга считалась как Выслуга=Процент*(окладОСН+окладСОГ), а она будет расписана на две Выслуга=Процент*окладОСН и Выслуга=процент*окладСОГ. В сумме в корешке будет одно и тоже, но... НО! Можно завести две выслуги - выслугаОСН=Процент*окладОСН и выслугаСОГ=процент*окладСОГ.  Это же дает дополнительные удобства - при необходимости можно назначить им разные источники финансирования. И даже (при необходимости) разные проценты (по разным шкалам).
4 Ketti

04.02.26
10:46
(3) у всех по-разному... например в данной конкретно организации выслуга считается от оклада процентом (не от расчетной базы), а именно от оклада, такая уж была необходимость. Да и много разные начислений у бюджетников бывает, которые считаются от оклада, а не от расчетной базы.
Подработка не подходит, как минимум потому что нет документа отдельного для назначения начислений, бухгалтера отказываются вводить без приказа и потому что в положении об оплате труда прописано как должно считаться то или иное начисление.
Я задала конкретный вопрос, если бы все так просто решалось я бы вряд ли сюда написала, а все что Вы мне предложили это просто "выкрутиться из ситуации". Спасибо за ответ, но я больше согласна с (1)
5 El_Duke

гуру
04.02.26
11:12
(4) "в данной конкретно организации выслуга считается от оклада процентом (не от расчетной базы), а именно от оклада, такая уж была необходимость"

Что же это за необходимость такая ? Расскажите пожалуйста, для повышения кругозора.
И чем отличается Процент*Оклад от Процент*РасчетнаяБаза, где в РасчетнойБазе только оплата по Окладу ?
И что будет в первом случае если Оклад изменится в середине месяца ?
6 Гена

гуру
04.02.26
11:25
(0) Я правильно понял, что у вас там физкультурная бюджетная организация и кроме оклада выплачивается дополнительное вознаграждение за тренерскую работу со спортивно-оздоровительными группами, где заработок рассчитывается по некоторой своей норме месячных часов в пропорции?
7 Ketti

04.02.26
12:28
(6) да, все верно, приходится норму руками вводить.
8 Гена

гуру
04.02.26
12:33
(7) А разве она разная на каждый месяц? На месте бюджета я бы задал её константно как минимум лет на пять, нет?
К примеру часов 18 на месяц...
9 Ketti

04.02.26
12:56
(8) нет, зависит от наполняемости групп и посещения детей как мне объяснили, подают ежемесячно и наполняемость и норму.
10 Гена

гуру
04.02.26
13:05
(9) Тогда делать нечего. Проще всего завести новый произвольный показатель, указать его в формуле и вводить конкретную сумму каждый месяц.
11 Ketti

04.02.26
13:25
(10) пока так и делаем. Только это начисление еще должно платиться два раза в месяц, а для этого должно зависеть от отработанных дней, поэтому лучше ничего не придумала, как посчитанное по формуле еще делить на общую норму и умножать на общую норму, чтоб хоть что-то посчиталось. В-общем, лично мне прям очень не хватает возможности получить норму дней по конкретному виду времени в графике)))
12 Гость из Мариуполя

гуру
04.02.26
17:15
(4) выслуга считается процентом от оклада, а не процентом от расчетной базы
то есть ты хочешь сказать, что выслуга считается в любом случае от назначенного целого оклада, независимо от того, сколько человек отработал в этом месяце? Иначе как понимать твои слова?
Вот есть у человека назначенный оклад, от него берется процент, и неважно, работал человек в этом месте или болел? Так, что ли?
В противном случае процент*расчетную базу это то же самое, что и процент*оклад, если расчетная база состоит из одного оклада,и тогда вообще непонятен смысл твоих слов.
И в любом случае твоя фраза "А остальные начисления, такие как выслуга лет к примеру, оплачивались исходя из общего времени и общей нормы." противоречит этому.
Так как же считается выслуга -  исходя из общей нормы нормы или процент от оклада? Или все-таки процент от расчетной базы, в которую (в базу) входит один оклад?
13 Гена

гуру
04.02.26
17:45
(12) Ну вот чего докопались? Человек делает доброе дело, людей оздоравливает физкультурой и спортом. Вот ить прицепились:
- Не так сидишь, не так свистишь...
)
14 Гость из Мариуполя

гуру
04.02.26
19:56
(13) Гена, у меня есть немножко школ, не ДЮСШ, а обычных. И там учителя занимаются практически тем же самым - обычное учительство и дополнительные факультативы/группы (на платной основе). Расширенные (сверх обязательной бесплатной школьной программы) занятия - английским, физикой и т.п. Это не совместительство, это не совмещение, это просто дополнительные факультативные занятия по дополнительному графику с дополнительной нормой. Приказ на это, разумеется есть, равно как у тренеров. Это не приказ на подработку, он как-то по другому сформулирован. Не надо пугаться слова "подработка", в данном случае это не бумажный приказ на подработку, а механизм в ЗКГУ. Не знаю, у нас всех устраивает этот штатный механизм. Это не только мои клиенты, это вообще по городу, более того - у моих клиентов этой возможности изначально не было, потому что у них была ЗКГУ базовая, и они специально апгрейдили на проф, потому что в базовой механизма подработок нет (точнее он есть, но отключен). То есть это не я навязывал клиентам, а наоборот - это клиенты где-то подсмотрели, убедились, что их устраивает и попросили проапгрейдить на проф.
Я не знаю, чем отличаются дополнительные занятия тренеров с дополнительными группами от дополнительных занятий учителей с факультативными группами, но наше гороно штатный механизм подработок (еще раз - не бумажный приказ на подработку, а механизм) устраивает.
Вот автор пишет - мол де приказа нет. Приказа нет сформулированного именно на подработку, но на самом деле приказ то есть (иначе бы тренеры не могли работать), просто сформулирован иначе. И опять же - не совместительство, не совмещение, не подработка - я не знаю, как этот приказ у тренеров сформулирован. Но это не мешает попробовать использовать механизм подработок, а не отрицать его по надуманным смешным причинам.
15 Гена

гуру
04.02.26
20:08
(14) Хм... никогда не пользовался, сейчас гляну )
16 Гена

гуру
04.02.26
20:27
(14) А знаешь, мне нравится, Мариуполь... Всё-таки у тебя голова светлая - могу дать заверенную справку!

На 100% подойдёт нашей радистке Кэт )
Крайне похоже на внутреннее совместительство, но без создания нового сотрудника в справочнике. Виртуальный подработчик )
Класс! Не, точно автору подойдёт - там и аванс есть, всё как хотела )
17 Гость из Мариуполя

гуру
04.02.26
20:36
для примера из работающей базы, правда не школа, а детский садик, но что было под рукой.
хочешь - назначай по той же должности, хочешь - по другой.
по какому хочешь по любому графику со своей нормой
любая оплата труда со своими надбавками и доплатами - хоть такая же, хоть совершенно другая.
корешок - хм.. я специально взял с разными должностями, чтобы в корешке выделялось.
при этом сотрудник в базе - ОДИН, а не два или больше, как при совместительствах. Прикинь - сотрудник в базе один, а корешок при этом на разные должности, графики, оклады и надбавки. Разумеется, можно и на одинаковые.
18 Гость из Мариуполя

гуру
04.02.26
20:37
блин, пока я рисовал скриншоты, Гена успел раньше. :)))
но удалять ничего не буду, я тоже старался.
19 Гена

гуру
04.02.26
20:40
(18) !!!
Мне нравится.
20 Гена

гуру
04.02.26
20:49
И в доке Табель можно только подработчика выбрать, имея график не по "Я", а по "СОГ" - можно в табеле конкретно часы СОГ пробить... Катит как по маслу )
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.